Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


NIVELES GGT ALTOS
May 17, 2003

GRACIAS POR SU AYUDA. MI PREGUNTA ES LA SIGUIENTE: QUE ES EL GGT. ESA PRUEBA ME HA SALIDO EN 238. EL ACIDO LACTICO ME SUBIOA 24 Y LOS TRIGLICERIDOS LOS TENGO EN 262. TENGO SIDA Y MI DOCTOR ME RETIRO LOS MEDICAMENTOS HACE 3 SEMANAS DEBIDO A LOS ANALISIS ALTOS. YO TOMABA EPIVIR, SUSTIVA Y VIREAD.

QUISIERA SABER QUE EL GGT Y SI PUEDO VOLVER A LOS MISMOS MEDICAMENTOS QUE ESTABA USANDO.

GRACIAS CARLOS

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Carlos,

Gama GT o GGT, por sus siglas en inglés, es una enzima producida por el hígado. Las causas de un nivel elevado en las personas con VIH son muchas. Éstas incluyen enfermedades del hígado, tales como las varias formas de hepatitis (A, B o C), el consumo excesivo de alcohol (a menudo en los bebedores grandes, esta prueba se eleva antes de otras pruebas de la función del hígado) y efectos secundarios de los antirretrovirales. Acerca de un enlace posible con su último regimen, es importante darse cuenta de que las elevaciones de GGT 5 veces más de lo que se considera normal se han observado en 4% de todos los pacientes tomando Sustiva y en 10% de aquellos contagiados de la hepatitis B o C. Las elevaciones aisladas de GGT en las personas tomando Sustiva pueden representar una provocación de la enzima no asociada a la toxicidad del hígado. En su caso, según los valores normales del laboratorio que uso, su GGT es 3 veces más de lo normal. Si es la única anormalidad de sus análisis de la función del hígado, es posible que pueda seguir tomando Sustiva al controlar los exámenes de la función del hígado cuidadosamente.

En cuanto al ácido láctico elevado, supongo que su médico se hubiera preocupado por la enfermedad llamada acidosis láctica. En primer lugar, se necesita tener cuidado con la interpretación de los resultados de esta prueba que mide la cantidad del ácido láctico en la sangre. Es imperativo que se saque la muestra correctamente. Si el técnico usa un torniquete o si el paciente tiene un puño cerrado, el nivel puede estar elevado falsamente. Más, se requieren otras anormalidades de sangre además de síntomas específicos para diagnosticar la acidosis láctica.

Bueno, ¿puede volver a los mismos medicamentos? No puedo decir con certeza, porque no tengo toda la información, pero creo que hay una posibilidad que pueda. Primero, repita su análisis de la función del hígado (todas las enzimas AST, ALT, GGT, LDH, fosfatasa alcalina y la bilirrubina y la albúmina) además de la serología para la hepatitis B y la hepatitis C. Sin otros indicios de la acidosis láctica, no le aconsejo que repita la prueba del ácido láctico. No se debe usarla como un examen de rutina. No me preocupo por sus triglicéridos, porque están sólo un poco elevados, pero sí recomiendo que se realice un examen de todos los tipos de colesterol además de controlar con regularidad sus triglicéridos.

Espero esta información lo ayude. Escríbame de nuevo cuando tiene más información. Hasta entonces, mucha suerte y saludos.

Dr. Steve



Regresar
Interrogante
Siguiente
Anemia durante tratamiento HCV

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement