Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Efavirenz e intolerancia
Apr 4, 2003

Estimado Steve.. te escribe el medico de Argentina al que ya contestaste varias preguntas. Recuerda que me dieron el diagnostico de positivo en enero con una carga viral de 120.000 y un CD4 de 420 por lo que inicie tratamiento a fines de ese mismo mes con zidovudina-lamibudina y efavirenz. Pues bien, hace una semana tuve una carga indetectable y un CD4 de 609. El tema es que tengo trastornos varios que me dificultan el vivir normal, entre ellos tengo un profundo cambio en mi olfato, me molestan mucho olores que antes no me molestaban, siento un olor persistente y desagradable de mi piel (que parece nadie huele), y lo peor es que tengo una persistente molestia retroorbitaria (como una tension intraocular y algo de dolor en los globos oculares)acompanada de ligera pero persistente sensacion de inestabilidad y/o mareos. Ni hablar de mi angustia y depresion (Inicie terapia psicologica y tomo un hipnotico para dormir). Llevo 70 dias de la mencionada terapia antiviral y mi infectologo dice que son sintomos incriminables a Efavirenz y que van a desaparecer pero el tiempo pasa y ....... Que crees tu? que hacer con ello? Como ves el panorama? Debo seguir igual terapia? Crees puedo tomar algun ansiolitico? cual? Mi mujer tuvo su segundo HIV negativo tambien la semana pasada el 28 de marzo(el primero fue el 8 de enero), es logico pensar que gracias a Dios no se infecto? Repetimos algun analisis mas o nos vamos quedando tranquilos? Teniamos sexo con mucha frecuencia e intensidad y sin proteccion hasta mi diagnostico de seropositivo. Finalmente quiero preguntarte si hay alguna linea de estudio en vacunas terapeuticas en la que voluntarios puedan incluirse.... Pensar en toda una vida de medicacion no pude asumirlo aun.Que me recomiendas? Que crees de las Interrupciones estrategicas del tratamiento? Bueno no quiero aduenarme de tu persona y su sabiduria. Un fuerte abrazo y hasta pronto.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola nuevamente mi amigo y compañero de la medicina,

¡Vale! Tomémonos las cosas con mas calma. Antes de que empiece a pensar en cosas esotéricas como las vacunas terapéuticas y las interrupciones estratégicas del tratamiento, hablemos de un enfoque a su tratamiento más sencillo y consagrado por la tradición un régimen antirretroviral.

Como sabe bien, Efavirenz (Sustiva, Stocrin) puede afectar a ambos el sistema neurológico y el estado psiquiátrico, causando como efectos secundarios mareo, insomnio, dolores de cabeza, ansiedad, depresión, pesadillas, pensamientos confusos, paranoia, desorientación entre otros. Es bien posible que además de sus otros síntomas, el cambio en su olfato, los olores que le molestan, y el olor de su piel, representan un efecto secundario de Efavirenz. Es verdad que en muchos pacientes, los síntomas neurológicos y/o psiquiátricos suelen desaparecer después de varias semanas de usar la medicina. Pero en su caso, ahora más de 2 meses desde comenzó la terapia, si no está experimentando ninguna mejoría, puede ser que sea una de las personas en las cuales los síntomas son persistentes e insoportables. Un cambio de terapia puede ser la única solución. Hay otro fármaco nevirapina (Viramune) que está en la misma clase como Efavirenz los inhibidores no nucleósidos de la transcriptasa reversa (NNRTIs). Puede servirle como una alternativa y ojalá una mejor tolerada. Ya que su carga viral es indetectable, puede cambiar sólo esta droga y continuar con zidovudina-lamivudina. Hable de esta opción con su médico especialista en VIH.

En cuanto a su mujer, porque tenían sexo sin protección hasta su diagnóstico de seropositivo," ella necesitará otro examen a los 3 meses desde la última exposición potencial y, si el resultado es negativo, otro a los 6 meses.

Por última, no se preocupe de adueñarse de mi persona y mi sabiduría. Espero que no sea posible. Estoy aquí para ustedes. Un fuerte abrazo también para usted y otro para su mujer.

Dr. Steve

P.D. La noche pasada, miré la película argentina, "Tango" con Miguel Ángel Solá y Cecilia Narova. Me trajo recuerdos magníficos de mi viaje a Buenos Aires en el año 2000.



Regresar
Mil Gracias!!!!!!!!
Siguiente
procrit, empezar o no

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement