Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Tomando Kaletra
Mar 31, 2003

Hola Dr. Steve. Nuevamente desde Argentina, yo, comunicandome con Usted. Espero que este disfrutando del comienzo de la primavera por aquel hemisferio, aqui empezando el otoo. Bueno, yo era aquel que tuvo una reaccion de hipersensibilidad al abacavir, despues de esto estuve cerca de un mes sin ningun tratamiento, para sorpresa mia, cuando me realizaron los estudios salieron con cifras no muy buenas, la carga viral habia subido de menos de 50 a 300.000 copias y los cd4 bajaron de 300 a 97, me parecieron subas y bajas muy abruptas, tal vez durante el mes que estuve bajo tratamiento con trizivir este no hizo efecto alguno sobre el virus y si le sumamos el mes sin tomar nada, esto hizo esta anormalidad en las cifras. Mi medico opto por empezar un nuevo esquema consistente en Kaletra y 3TC complex (lamivudina - zidovudina), al mes de empezar este nuevo esquema la carga viral bajo a 300 copias y mis cd4 subieron a 190. Kaletra me produce en repetidas ocaciones diarrea, la cual trato de aliviarla con loperamida. Dr. desde que empece a tomar Kaletra me ha salido un zarpullido en espalda y torso, mi medico dice que puede ser un efecto de la droga, que puedo tomar para calmar un poco el zarpullido y la picazon, ya que hay muchos remedios que interfieren con Kaletra, usted que me aconseja?. Otra incognita que tengo desde hace tiempo es la siguiente, se que los medicamentos se deben tomar en forma puntual todos los dias respetando los horarios, pero que margen de tolerancia tengo, por ejemplo con Kaletra que se toma dos veces por dia, media hora de retraso o una hora de retraso es valido?, por supuesto que esto no suceda todos los dias. Bueno doctor, espero no haberlo hecho perder mucho tiempo, estas son mis dudas, espero me las pueda responder y tal vez pronto tenga mas incognitas. Un abrazo fuerte desde Argentina. Muchas Gracias.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola nuevamente mi amigo argentino,

No debe preocuparse de hacerme perder el tiempo. Sus preguntas son bien válidas y estoy aquí para contestarlas. Sí, estoy disfrutando mucho del comienzo de la primavera. Ayer, hacía 80 grados en San Francisco. ¡Fabuloso! ¿eh?

Diarrea es un efecto secundario bien común de Kaletra; Se ve también las erupciones en la piel, pero con mucho menos frecuencia. Sin le ver la piel, no puedo decir si el sarpullido es un efecto secundario o no de Kaletra, pero puedo aconsejarle evitar dos drogas usadas para la picazón - astemizole (Hismanal) y terfenadine (Seldane). ¡Éstas no se deben tomar juntos con Kaletra!

Por último, sobre el horario de tomar Kaletra, tenga en cuenta que las instrucciones dicen, "dos veces al día . . . una vez por la mañana y una vez por la noche." No se requiere que tome a los intervalos exactos de 12 horas. En general, pienso que aproximadamente cada 12 horas es un buen horario. Una media hora de retraso o una hora de retraso no es un problema.

Hasta las próximas incógnitas, chau. Y, por supuesto, un abrazo enorme. ¡Feliz otoño!

Dr. Steve



Regresar
SUBIR LAS DEFENSAS
Siguiente
Muy preocupado

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement