Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


SUBIR LAS DEFENSAS
Mar 31, 2003

QUERIDISIMO STEVE: DESDE YA MUCHAS GRACIAS POR TU RESPUESTA. TE CUENTO QUE AYER FINALMENTE ME CONFIRMARON EL HIV DESPUES DE DOS ELISA Y UN WB. MIS VALORES DE CARGA VIRAL SON DE 4500 COPIAS Y EL RECUENTO DE CD4 ES DE 281 AYER VI A MI MEDICO INFECTOLOGO Y EL RECOMIENDA NO INICIAR TRATAMIENTO POR EL MOMENTO HASTA QUE LOS CD 4 NO BAJEN DE 200 COPIAS. ESTO ESTA BIEN? CUAL ES EL RIESGO DE NO INICIAR TRATAMIENTO SI MIS CD 4 SIGUEN BAJANDO? TAMBIEN ME DIJO QUE PODRIAN SUBIR SOLOS LOS CD4 Y SI ASI FUERA ENTONCES ME RECOMIENDA DOS VACUNAS, UNA CONTRA LA HEPATITIS B Y OTRA CONTRA LA NEUMONIA, PERO SOLO CUANDO MI SISTEMA INMUNOLOGICO ESTE UN POQUITO MEJOR POR OTRA PARTE TE CUENTO QUE NO TENGO NINGUN SINTOMA, SOLO TUVE HERPES ZOSTER EN ENRO DE ESTE AO Y SE ME FUE EN 1 SEMAN SIN NINGUN TIPO DE SECUELAS, NI SIQUIERA DOLOR. EL MEDICO ME DIJO QUE SEGUN MIS VALORES LA INFECCION DATA DE ENTRE 4 A 6 AOS. COMO SE SABE ESTO??? ADEMAS QUISIERA SABER CUANDO ES EL MOMENTO OPORTUNO PARA INICIAR UN TRATAMIENTO? COMO PUEDES SABER CUAL ES EL TRATAMIENTO MAS ADECUADO? CUALES SERIAN LOS EFECTOS SECUNDARIOS MAS FRECUENTES? MI MEDICO DICE QUE DE INICIAR UN TRATAMIENTO EN EL CORTO PLAZO NO DEBERIA TOMAR MAS DE CUATRO PASTILLAS ADEMAS PREGUNTARTE POR ULTIMO QUE RECOMENDARIAS PARA SUBIR MIS CD 4? ALIMENTACION? VITAMINAS (MI MEDICO NO RECOMENDO NINGUNA) EJERCICIO FISICO (ME LO RECOMENDO MUY ESPECIALMENTE) PUES DICE QUE CUALQUIER ACTIVIDAD FISICA SUBE LAS DEFENSAS QUE TIPO DE ACTIVIDAD FISICA? ESTOY PENSANDO EN EMPEZAR YOGA, NO SOLO POR LA PARTE FISICA QUE TAL VEZ SEA LEVE SINO PARA SERENAR LA MENTE, QUE CREO ES MUY IMPORTANTE EN ESTOS CASOS. BUENO QUERIDO DOC ESPERO TUS COMENTARIOS Y RECOMENDACIONES Y DESDE YA MUCHISIMAS GRACIAS POR TU DEDICACION!!!! PD: POR SI TE SIRVE EL DATO TENGO 32 AOS Y SOY FUMADORA, APROX 20 CIGARRILOS POR DIA. ESTO ES MALO PARA EL HIV? BAJA LAS DEFENSAS?

BYE AND THANKS!!!!

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola amiga,

Porque me pide varias preguntas, voy a contestarlas una por una. (Sus preguntas se quedan en mayúsculas.)

QUERIDISIMO STEVE: DESDE YA MUCHAS GRACIAS POR TU RESPUESTA. TE CUENTO QUE AYER FINALMENTE ME CONFIRMARON EL HIV DESPUES DE DOS ELISA Y UN WB. MIS VALORES DE CARGA VIRAL SON DE 4500 COPIAS Y EL RECUENTO DE CD4 ES DE 281 AYER VI A MI MEDICO INFECTOLOGO Y EL RECOMIENDA NO INICIAR TRATAMIENTO POR EL MOMENTO HASTA QUE LOS CD 4 NO BAJEN DE 200 COPIAS. ESTO ESTA BIEN? CUAL ES EL RIESGO DE NO INICIAR TRATAMIENTO SI MIS CD 4 SIGUEN BAJANDO?

Existe buena información de los estudios clínicos que apoya las recomendaciones de su infectólogo. Hay algunas especialistas que todavía recomiendan comenzar el tratamiento a los niveles más altos de CD4s, pero la inmensa mayoría de la información de los estudios no ha podido definir un nivel por encima de 200 células CD4 a lo cual las personas aprovecharían de la iniciación de la terapia. Lo que le aconsejo a usted es que, ya que su diagnóstico es recién, repita su conteo en un mes para establecer que sus CD4s son estables y que no están bajando. Si el segundo es el caso, recomendaría que piense seriamente en empezar el tratamiento.

TAMBIEN ME DIJO QUE PODRIAN SUBIR SOLOS LOS CD4 Y SI ASI FUERA ENTONCES ME RECOMIENDA DOS VACUNAS, UNA CONTRA LA HEPATITIS B Y OTRA CONTRA LA NEUMONIA, PERO SOLO CUANDO MI SISTEMA INMUNOLOGICO ESTE UN POQUITO MEJOR

Estoy de acuerdo en que estas vacunas son buenas ideas. También, le aconsejo que considere la vacuna contra la hepatitis A (si ya no ha tenido la enfermedad) y cada otoño una vacuna contra la gripe.

POR OTRA PARTE TE CUENTO QUE NO TENGO NINGUN SINTOMA, SOLO TUVE HERPES ZOSTER EN ENRO DE ESTE AO Y SE ME FUE EN 1 SEMAN SIN NINGUN TIPO DE SECUELAS, NI SIQUIERA DOLOR. EL MEDICO ME DIJO QUE SEGUN MIS VALORES LA INFECCION DATA DE ENTRE 4 A 6 AOS. COMO SE SABE ESTO???

Por supuesto, no se puede saber la fecha exacta basada sólo en sus valores. En cuanto a estimar el tiempo de una infección, la historia del portador es a menudo mas útil. Pero en realidad, saber la fecha no es bien importante. Eso no influirá en sus decisiones de empezar o no el tratamiento.

ADEMAS QUISIERA SABER CUANDO ES EL MOMENTO OPORTUNO PARA INICIAR UN TRATAMIENTO? COMO PUEDES SABER CUAL ES EL TRATAMIENTO MAS ADECUADO? CUALES SERIAN LOS EFECTOS SECUNDARIOS MAS FRECUENTES? MI MEDICO DICE QUE DE INICIAR UN TRATAMIENTO EN EL CORTO PLAZO NO DEBERIA TOMAR MAS DE CUATRO PASTILLAS

Como he escrito más arriba, recomiendo definitivamente que empiece el tratamiento cuando sus CD4s desciendan por debajo de 200. En cuanto al tratamiento específico, primero debe realizarse los exámenes de resistencia a los medicamentos. Los resultados pueden ser bien útiles para la elección de los mejores medicamentos. Ya que sería su primer régimen, apostaría que usted y su médico especialista en VIH podrán escoger un cóctel que es relativamente sencillo (pocas pastillas tomadas una o dos veces al día), eficaz, y bien tolerado.

ADEMAS PREGUNTARTE POR ULTIMO QUE RECOMENDARIAS PARA SUBIR MIS CD 4? ALIMENTACION? VITAMINAS (MI MEDICO NO RECOMENDO NINGUNA) EJERCICIO FISICO (ME LO RECOMENDO MUY ESPECIALMENTE) PUES DICE QUE CUALQUIER ACTIVIDAD FISICA SUBE LAS DEFENSAS QUE TIPO DE ACTIVIDAD FISICA? ESTOY PENSANDO EN EMPEZAR YOGA, NO SOLO POR LA PARTE FISICA QUE TAL VEZ SEA LEVE SINO PARA SERENAR LA MENTE, QUE CREO ES MUY IMPORTANTE EN ESTOS CASOS.

Soy un creyente fuerte en los beneficios de la buena nutrición y el ejercicio regular. En cuanto a la dieta, le recomiendo que consuma una cantidad de proteína suficiente - el doble de lo que necesita una persona negativa. Puede que quiera consultar a una dietista que sabe mucho de los temas importantes acerca de la dieta en los portadores. Pienso que yoga es una idea fantástica, exactamente por las razones que mencionó - la salud física y la salud psicológica. Las dos son de importancia igual.

BUENO QUERIDO DOC ESPERO TUS COMENTARIOS Y RECOMENDACIONES Y DESDE YA MUCHISIMAS GRACIAS POR TU DEDICACION!!!! PD: POR SI TE SIRVE EL DATO TENGO 32 AOS Y SOY FUMADORA, APROX 20 CIGARRILOS POR DIA. ESTO ES MALO PARA EL HIV? BAJA LAS DEFENSAS?

Sí y sí. ¡Deja de fumar! Por favor.

BYE AND THANKS!!!!

No comprendo. . . ja ja . . . . Un abrazo y mucha suerte.

Dr. Steve



Regresar
sexo oral
Siguiente
Tomando Kaletra

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement