Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


CD4 NO AUMENTAN, RIESGO DE CANCER?
Mar 29, 2003

Estoy en protocolo de investigacin en la ciudad de Mxico desde hace 16 meses, con coviracil vs zerit, con videx y sustiva, inici con 89 CD4 y progrese cada 3 meses de: 89 a 106 a 215 a 217 a 306 a 283 a 295 CD4, como puede ver en los ultimos 6 meses mis CD4 no han progresado; estoy preocupado 1)tengo mucho miedo de desarrollar cancer, aunque siempre he estado sano (solo me dio herpes zozter por reconstitucin inmunolgica a los 3 meses del tratamiento, pero con 10 dias de aciclovir me desapareci), no fumo, no me desvelo, renunci al sexo y al contacto con besos, no tomo y nado diario 1000 metros en 20 minutos, adems de hacer ejercicio de gimnacia olimpica diario. Mi carga viral pas de 360 000 a menos de 50 (indetectable)en el primer mes de tratamiento y as he permanecido. 2)Me preocupa mucho que mis CD4 no aumenten, porque he escuchado a los investigadores decir que los pacientes que inician con menos de 200 CD4 les va muy mal y su sistema inmunolgico ya esta tan daado (inmuno comprometido) que se derrumba tarde o temprano. 3)Existe algo como el interleuquin 2 para aumentar mis CD4? Por su atencin y dedicacin a la ciencia de la salud, muchas gracias.

Respuesta del Dr. Tebas

No se agobie con los números, no son más que números. Lo importante es como se siente. Aparentemente se encuentra muy bien y lleva una vida muy activa, y me gustaría ser capaz de hace la mitad de ejercicio que usted hace. Los CD4 a veces tardan tiempo en responder. Tenga paciencia, muchos de mis pacientes les lleva más tiempo incrementar sus CD4s. Es posible usar interleukina, pero con sus cifras no me agobiaría en absoluto.

La interleukina se emplea, de manera experimental en el tratamiento de la infección por VIH la finalidad de incrementar el número de los linfocitos CD4. Cuando se administra en combinación con los potentes tratamientos antirretrovirales que tenemos ahora disponibles se produce un incremento de varios centenares de células CD4. Lo que no sabemos todavía es si estas células funcionan tan bien como las que aumentan con el tratamiento antirretroviral solamente. Hay estudios ahora en curso para tratar de responder a esa cuestión. En su caso, si quiere considere la posibilidad de participar en un estudio de ese tipo, pero insisto que no se debe preocupar mucho por las cifras si se encuentra bien.

Saludos



Regresar
CONGRESO
Siguiente
Consulta-

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement