Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


disminucin de la masa muscular y problemas seas
Mar 5, 2003

Estimado Doctor Soy de Argentina. Comenc con el tratamiento en septiembre 2001, tomando Efavirenz, Lamivudina y Stavudina. Mi pregunta es si desde esa fecha al da de hoy puedo tener problemas seos. Algo ms, he perdido masa muscular en brazos, piernas y la cara. Esta semana me har un estudio de sensibilidad en las piernas con un neurlogo. Esto se debe a que en las noches despus de 4 o 5 horas de tomar efavirenz se me adormecen las piernas. Hay algo que yo pueda hacer?.- Existe algn documento o estudio que diga que afecta a los huesos o se adormecen las piernas tomando efavirenz (sustiva)?

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola amigo(a) desde Argentina,

De los tres medicamentos que está tomando, estavudina es el culpable más probable. Su problema con el adormecimiento en las piernas puede ser una señal de la neuropatía periférica, trastorno del sistema nervioso periférico, que se manifiesta con pérdida de sensibilidad, entumecimiento, adormecimiento, hormigueo y dolor en las extremidades, sobre todo en manos y pies. Puede ser un efecto secundario de los medicamentos "d", tales como d4T (estavudina, Zerit), ddI (didanosine, Videx) y ddC (zalcitabine, Hivid). También estavudina se ha implicado en contribuir a la lipoatrofia - pérdida de grasa en la cara, brazos, glúteos y piernas - aunque algunos de los estudios que han investigado el efecto de la sustitución de estavudina por otros inhibidores de la transcriptasa inversa nucleósidos (NSRTIs) han demostrado un impacto clínico muy escaso o nulo. Sin embargo, es bien posible que tiene muchas otras opciones que estavudina, y le recomiendo que hable de estas opciones con su médico especialista de VIH. Mucha suerte.

Dr. Steve



Regresar
Diferentes Tecnicas de Carga Viral o Fracaso Virolgico?
Siguiente
POR FAVOR AYUDA

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement