Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
  Breaking News: FDA Approves Triumeq, New Once-Daily Combination Pill
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Diferentes Tecnicas de Carga Viral o Fracaso Virolgico?
Feb 25, 2003

Estimado Dr. Tebas. Le agradecera si pudiera darme su opinin sobre lo que le planteo como en otras oportunidades ha sido de gran ayuda. Llevo 5 aos en TARSA anti VIH.Mi C.V pre tratamiento era de 125.000 copias entonces comenc a tomar AZT/3TC+INDINAVIR y en los ultimos 2 aos sustitu el I.P por Neviparina. Las pruebas de C.V luego de inciado el tratamiento fueron indetectables primero se utiliz AMPLICOR MONITOR RNA VIH-1 y luego NUCLISENS-NASBA RNA VIH-1 (esta ultima con un limite de deteccion de 50 copias). Siempre me mantuve por debajo del lmite de deteccin de estas pruebas, pues mi adhesin al tratamiento siempre fu estricta, por otro lado mis CD4 siempre estuvieron altos >600. Sin embargo el pasado ao el Ministerio de Salud Pblica de mi pas suspendi los antiretrovirales durante 2 meses ("por falta de rubros dijeron") luego de eso me hice otro control y la C.V haba subido a 48.500 copias. Cuando se regulariz la situacin y volv a recibir el tratamiento la C.V volvi a descender a 6.500 copias. Y en mi ltimo control de este mes mi Centro de Asistencia cambi la tcnica de Carga Viral por bDNA-BAYER: el resultado fue 2758 copias (3.44 log). Mi mdico me explic que estas pruebas generalmente dan mas elevadas que las anteriores pues es ms fcil detectar ADN viral que ARN. Pero mi confusin es si: 1) el TARSA est comenzado a fallar, virus que se esten escapando o haciendose resistentes? 2) es conveniente mantener los mismos farmacos cuando la carga viral permanece detectable? 3) en trminos de equivalencia cuanto sera aproximadamente los valores que hubiera obtenido utilizando una prueba de RNA 4) cual de las dos tecnicas es mas eficaz para monitorear la carga viral? Espero no abusar de su tiempo Enormemente agradecido Un saludo afectuoso desde Montevideo-URUGUAY AGUSTIN.

Respuesta del Dr. Tebas

1) el TARSA est comenzado a fallar, virus que se esten escapando o haciendose resistentes? No necesariamente, normalmente lleva entre tres y cuatro meses volver a una carga indetectable. No tengo muy claro cuando comenzo de nuevo el tratamiento, pero si lo comenzo hace menos de 3 meses no me agobiaría mucho y esperaría un poco más tiempo para ver como evolucionan las cosas

2) es conveniente mantener los mismos farmacos cuando la carga viral permanece detectable?

No, pero como le he dicho anteriormente no está muy claro que el tratamiento haya fracasado.

3) en trminos de equivalencia cuanto sera aproximadamente los valores que hubiera obtenido utilizando una prueba de RNA

El bDNA suele dar unas cifras mas bajitas (no mucho que la PCR), pero en general son aproximadamente las mismas. Quiza con una PCR hubieran sido unas 4000 copias, aunque también depende de la PCR que se use.

Un saludo



Regresar
Tratamiento en Madrid
Siguiente
VL muy confusa, necesito consejo urgente

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement