Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Precauciones durante el periodo de ventana
Feb 20, 2003

Estimado Doctor Steven M. Natterstad:

Ante todo, GRACIAS a usted y al resto de los expertos por su comprensin y dedicacin.

Desde hace unos cinco meses mantengo relaciones con una mujer que no es mi esposa.

Con la otra mujer todas fueron relaciones vaginales con preservativo, salvo dos o tres penetraciones sin condon y durante un lapso corto (no durante todo el acto)

Dichas relaciones sin proteccin fueron todas en en las ultimas tres semanas.

Hubo sexo oral recproco sin proteccin desde el inicio (5 meses).

Hace solo tres dias recibimos la triste noticia de que ella es VIH 1 positiva por metodo Elisa, no confirmado por un Western Blot (estamos hoy en esa etapa). Nota: He leido su aseveracin acerca de esto.

Mi test Elisa de hoy ha dado resultado negativo.

Con mi esposa hace mas de un mes que no tengo ningun tipo de relaciones.

En las realaciones previas, No produje ninguna eyaculacin interna a mi esposa, posterior al inicio de mis relaciones vaginales de riesgo con la otra persona.

Mis consultas son:

1.- Ante la situacin descripta que probabilidad hay de que mi esposa pueda haberse infectado a travs mio (si yo lo estuviera)? Est mi esposa en periodo de ventana como lo estoy yo?

2.- El diagnstico precoz de HIV mejora las oportunidades de sobrevida y calidad de esta ?

3.- Tengo conversado con la infectloga a la que he consultado que yo realizar un Elisa cada 30 dias durante 6 meses. Cada Elisa negativo que (ojal) tuviere, eleva la probabilidad de que yo no me haya infectado ?

4.- Hay algun otro mtodo que usted puda recomendar alternativo (o complementario)al Elisa que asegure resultados y acorte tiempos ? He ledo sobre el Metodo de Deteccin PCR/HIV que detecta (?) el virus directamente, reduciendo al mnimo el perodo de ventana. Cual es su evaluacin al respecto ?.

Muchas, muchsimas gracias.

Que Dios lo bendiga.

Respuesta del Dr. Natterstad

Estimado amigo,

En pocas palabras, ha tenido relaciones de alto riesgo - en su caso, el sexo vaginal sin protección con una mujer que ahora sabe es portadora. Sí, como el compañero activo, su riesgo es menos que el de un compañero pasivo; sin embargo, su riesgo existe y es verdadero. La noticia que su ELISA es negativo es buena, por supuesta, pero no definitiva. En su caso, para descartar la posibilidad de una infección del VIH, necesita una prueba a los 6 meses desde el tiempo de su última relación de riesgo. No estoy de acuerdo con su infectólogo que debería realizarse un ELISA cada mes, pero sería una buena idea realizarse uno a los 3 meses porque la mayoría de personas que se contagian tienen una prueba positiva antes de 3 meses. Si cree que está en el periodo de ventana, puede hacerse un PCR, como usted sugirió. Este examen sí mide el virus directamente y no los anticuerpos contra el virus, como el ELISA.

Finalmente, me preguntó si un diagnóstico precoz de VIH mejora las oportunidades de sobrevida y calidad de esta vida. ¡Claro! Un diagnóstico precoz de VIH es importante hoy en día porque hoy tenemos las pruebas requeridas para evaluar cómo activo está el virus (carga viral) y qué es la situación del sistema inmunológico (glóbulos T). Los resultados de estos exámenes pueden ayudarnos a decidir si se debe o no comenzar a tomar terapia. También, tenemos los exámenes de resistencia a los medicamentos que nos ayudan a escoger los fármacos que tienen las posibilidades mejores de funcionar.

Espero que eso lo ayude. Que Dios los bendiga también y ¡de nada!

Dr. Steve



Regresar
Me violaron, ayudeme por favor
Siguiente
estimulador muscular facial donde lo encuentro.

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement