Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


infecciones oportunistas
Jan 10, 2003

Estimado doctor Tebas: Le mando mi habitual avalancha de preguntas que siempre me contesta por lo cual le estoy sumamente agradecido. paciente 45 a. indetectable, cd4 250 en tto. con combivir y kaletra desde hace 5 meses. inicia tto con carga viral +de 600.000 y cd 4 36. Presenta leucoplasia en velo del paladar hace unos 7 meses y en Diciembre se somete a Biopsia siendo el resultado :leucoplasia ,(displasia moderada) sin presencia de celulas tumorales. Esta lesion blanca se considera precancerosa? El origen parece ser aunque no este del todo demostrado que puede deberse a la presencia del EPSTEIN-bARR,es habitual en un vih heterosexual?. Aparece otra lesion Blanca en forma de pequeas circunferencias en el carrillo ,justo en la interseccion de los molares traseros al lado de la muela del juicio,es necesaria otra biopsia?. El sarcoma de kaposi oral es reversible en su inicio con HAART? o requerira de otro tipo de tto? Es habitual la esplenomegalia en haart? Y una ultima pregunta que roza lo personal..pq esta Vd en EE.UU necesitando en este pais a Medicos omo Vd? Saludos desde EASPAA y le deseo lo mejor.

Respuesta del Dr. Tebas

1. Esta lesion blanca se considera precancerosa?

La leucoplaquia no se considera una lesión precancerosa. En general los pacientes responden de manera muy favorable al tratamiento antirretroviral. Mi consejo es que observe la lesión y la biopse si se produce un cambio muy significativo.

2. El origen parece ser aunque no este del todo demostrado que puede deberse a la presencia del EPSTEIN-bARR,es habitual en un vih heterosexual?.

Puede aparecer en pacientes heterosexuales.

3. Aparece otra lesion Blanca en forma de pequeas circunferencias en el carrillo ,justo en la interseccion de los molares traseros al lado de la muela del juicio,es necesaria otra biopsia?.

Mi consejo sería de que hiciera lo mismo que con la lesión a la lengua y la observara durante los próximos meses.

4. El sarcoma de kaposi oral es reversible en su inicio con HAART? o requerira de otro tipo de tto?

El sarcoma de Kaposi se suelen mejorar con el inicio del tratamiento antirretroviral, pero en algunos pacientes con enfermedades diseminada es necesario el tratamiento con quimioterapia o radioterapia. El tipo de tratamiento depende del número de lesiones y su localización.

5. Es habitual la esplenomegalia en haart?

No y en general se debería buscar un diagnóstico alternativo, como un linfoma o una infección oportunista.

6. Y una ultima pregunta que roza lo personal..pq esta Vd en EE.UU necesitando en este pais a Medicos omo Vd?

Me viene a los Estados Unidos a hacer la especialidad de enfermedades infecciosas, y como suele ocurrir tuve la oportunidad que quedarme aquí. En ese momento la vuelta a España estaba bastante complicada pues había mucho paro entre los médicos y la decisión no fue muy complicada puesto que había que darles de comer a los churumbeles.

En España hay médicos excelentes que saben muchísimo de sida, así que no se cuánto necesitan alguien como yo. En cualquier caso se agradece el comentario tan amable.

Saludos



Regresar
conviviendo con ella
Siguiente
Por Favor le ruego me responda

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement