Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


tratamientos y efectos secundarios
Dec 18, 2002

Estimado doctor: la pregunta es la siguiente:una combinacion como kaletra y combivir cuanto tiempo puede durar de media hasta que aparezcan repuntes en la carga viral? teniendo en cuenta que hay 18 medicamentos cuantas combinaciones son posibles? y en tiempo?. La lipodistrofia cuando aparece a partir de iniciar el trtatamiento?(si aparece) Mis linfocitos han pasado de 36 a 390 en 4 meses de tratamiento,esta progresion esta claro que es buena..seguire aumentando los linfocitos o se estancaran? Suponiendo que llegara a tener los linfocitos normales dentro de un ao de tto y entro en unas vacaciones estructuradas de tto,cual sera la perdida de linfocitos anuales o mensuales? Tambien le dire que tengo nauseas desde que empece el tto hace 4 meses,VD PIENSA QUE DEBO AGUANTAR o cambiar a otra combinacion(actualmente kaletra y combivir)?puede condicionar mi supervivencia en el tiempoagotar una combinacion tan rapidamente? El nuevo inhibidor de la fusion y el nuevo inhibidor de la integrasa estan disponibles en uso compasivo en Europa, segun su seguimientoque tal de efectos secundarios?producen tambien lipo? Tengo una leocuplasia de unos 1,5 cm en el paladar(cielo del paladar) que no remite despues de mi terapia antiretroviral, voy a ir al maxilofacial para extirparlo y biopsia, en el caso de que me de positivo(canceroso) basta con la extirpacion o debere someterme a quimio y radio?. Gracias por su tiempo y enhorabuena por su trabajo.

Respuesta del Dr. Tebas

Muchas preguntas en un solo correo, intentará responder una por una

1. una combinacion como kaletra y combivir cuanto tiempo puede durar de media hasta que aparezcan repuntes en la carga viral?

Las combinaciones de tratamiento antirretroviral pueden mantenerse efectivas durante muchos años, conozco pacientes que han mantenido una carga indetectable durante más de cinco años y siguen contando. Así que en principio no hay ninguna razón para suponer el tratamiento que está funcionando y se toma de manera adecuada dejará de funcionar en el futuro .

2. teniendo en cuenta que hay 18 medicamentos cuantas combinaciones son posibles? y en tiempo?.

Aunque hay numerosos tratamientos antirretrovirales disponibles, no todas las combinaciones son igualmente efectivas, y algunas de ellas se asocian con toxicidad frecuentemente. A bote pronto le diría que aproximadamente 30o 40 combinaciones son razonables, en general combinamos dos análogos nucleósidos y un inhibidor de la proteasa o dos análogos nucleósidos con un inhibidor no nucleósido de la transcriptasa inversa. También se combinan ocasionalmente 3 inhibidores nucleósidos. Cualquiera de estos regímenes es eficaz y depende del paciente cuál de ellos es el más indicado.

3. La lipodistrofia cuando aparece a partir de iniciar el trtatamiento?(si aparece)

En general el problema de la lipodistrofia aparece varios meses después de iniciar el tratamiento antirretroviral. Es más frecuente con algunos fármacos que con otros y últimamente se asocia más con el d4T.

4. Mis linfocitos han pasado de 36 a 390 en 4 meses de tratamiento,esta progresion esta claro que es buena..seguire aumentando los linfocitos o se estancaran?

Lo más frecuentes que los linfocitos continúen aumentando hasta normalizarse completamente en cifras por encima de 500. Su respuesta ha sido estupenda, así que continué haciéndo lo que es la haciendo.

4. Suponiendo que llegara a tener los linfocitos normales dentro de un ao de tto y entro en unas vacaciones estructuradas de tto,cual sera la perdida de linfocitos anuales o mensuales?

No hay muchos datos para responder a su pregunta. El general los pacientes que han ganado más linfocitos son los que los pierden más rápido. en promedio la pérdida de linfocitos es de unos 16 por mes, pero en un caso como el suyo, lo más probable es que bajaran más de prisa.

5. Tambien le dire que tengo nauseas desde que empece el tto hace 4 meses,VD PIENSA QUE DEBO AGUANTAR o cambiar a otra combinacion(actualmente kaletra y combivir)?puede condicionar mi supervivencia en el tiempoagotar una combinacion tan rapidamente?

Una de las cosas buenas de tener tantas combinaciones antirretrovirales es que si uno no tolera la medicación que está tomando, siempre puede cambiar a otra igualmente efectiva sin esos efectos secundarios. El hecho de cambiar no va a hacer que su virus se haga resistente al primera regimen. Hablé con su médico y considere un cambio a una combinación más sencilla que no le produzca tantas náuseas. Por ejemplo convivir y nevirapina o convivir y sustiva. Quizá sus náuseas también pueden deberse a la presencia de AZT en el conbivir. En ese caso considere cambiar esa parte de la combinación.

6. El nuevo inhibidor de la fusion y el nuevo inhibidor de la integrasa estan disponibles en uso compasivo en Europa, segun su seguimientoque tal de efectos secundarios?producen tambien lipo?

El nuevo inhibidor de la fusión que está en uso compasivo en Europa es el T-20. Es una medicación inyectable que debe inyectarse por inyección subcutánea dos veces al día. No produce atrofia de la grasa, pero produce nódulos subcutáneos que duran varios días. Los inhibidores de la integrasa todavía no están disponibles como medicamentos antirretrovirales.

7. Tengo una leocuplasia de unos 1,5 cm en el paladar(cielo del paladar) que no remite despues de mi terapia antiretroviral, voy a ir al maxilofacial para extirparlo y biopsia, en el caso de que me de positivo(canceroso) basta con la extirpacion o debere someterme a quimio y radio?.

Depende de lo que diga la biopsia. Lo mejor es que hable con su médico cuando sus resultados estén disponibles.

Un saludo y felices fiestas.



Regresar
SECUELAS
Siguiente
hurgar en la nariz

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement