Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


URGENTE CAMBIO DE TRATAMIENTO
Nov 10, 2002

Dr: Antes que nada reciba un abrazo fraterno desde el ecuador y que mi dios siempre lo bendiga y le siga iluminando para ayudarnos a quienes padecemos de este virus mortal. Bueno mi pregunta es la siguiente hace siete meses supe que era VIH positivo, no por tener sntomas, sino que me hice el xamen por voluntad propia, luego me hice una carga viral y me sali en 250.000 copias. Empes a tomar la combinacin combibir con sticrin, al cabo de siete meses, es decir; a la presente fecha mi carga viral es indetectable, el problema mi estimado Dr. radica en que estos siete meses han sido terribles para mi ya que he sentido una debilidad tremenda, al punto que casi no me poda levantar de mi cama y yo siempre he sido una persona bien imperactiva, esto me ha tenido mal y hoy hablando con mi mdico me dijo que sera bueno que por un mes detenga el tratamiento y que despues iba a empezar con otro quizas combibir y crixiva. Dr le pregunto, no desconfo de mi mdico ya que todo lo recomendado por el lo he seguido y ha dado en cierta forma resultado pero usted cree que es muy prematuro dejar el tratamiento o que puedo en este mes desarrollar alguna enfermedad oportunista. Dr como ser humano le digo que me siento contento ya que mi calidad de vida haba disminuido pero como paciente tengo mis temores, si puede me aconseja que lo haga o que efctos puedo tener si cambio de tratamiento, sern peores que el primero. Me permito agradecerle no sin antes informarle de que si dios lo permite este mes voy a llevar una vida sana llena de ejercicios y tratar de dejar los vicios a un lado. Disculpe si le causo molestias comprendo que mucha gente le escribe, nuevamente gracias por su atencin y que Dios lo bendiga a usted y su familia...saludos

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido amigo,

Primero, no es necesario ninguna disculpa. Usted no me molesta; en realidad, lo contrario es la verdad: Hace una pregunta bien importante, la respuesta a la cual puede ayudar no sólo a usted sino a otros lectores que sufran de los mismos síntomas. El problema que tiene, eso de la debilidad o, en otras palabras, la falta de energía o la fatiga, es un problema común en las personas que tienen VIH+. A este punto, creo que detener el tratamiento es prematuro. Primero, usted y su médico especialista del VIH necesitan determinar la causa o las causas (a veces hay más de una) de su fatiga y entonces tratarla apropiadamente. Porque está tomando Combivir (AZT + 3TC), se me ocurre primero la anemia como una causa de su fatiga. Algunos medicamentos para el VIH (incluyendo AZT) pueden dejar su cuerpo con una cantidad muy baja de glóbulos rojos y causar la anemia. (La anemia afecta a uno de cada cuatro personas que tienen VIH+.) Además de los fármacos, VIH sí mismo también puede causar la anemia. Bueno lo que necesita primero es una prueba de sangre que medirá su recuento de glóbulos rojos y su nivel de hemoglobina. Si su nivel de hemoglobina se encuentra menos de 14 g/dL (los valores normales en los hombres están entre 14 y 18 g/dL), está anémico. Si es el caso, es posible que no necesite dejar de tomar Combivir. Existe un tratamiento llamado Procrit, que es eficaz para la anemia inducida por los regímenes que contienen AZT. Es idéntico a la hormona que su cuerpo produce naturalmente para aumentar la cantidad de glóbulos rojos. Más glóbulos rojos pueden significar más energía. Procrit tiene un historial de seguridad demostrado. En los estudios, los efectos secundarios fueron similares en los pacientes tratados con Procrit y en los que no lo recibieron. Además, los estudios han demostrado que Procrit puede mejorar la calidad de la vida y incluso prolongarle la vida a alguien.

Además de la anemia, hay muchas otras causas de la fatiga en las personas viviendo con VIH. Puede deberse a la atención insuficiente a necesidades humanas básicas tales como el descanso, la alimentación y el ejercicio. (Me alegro mucho de que vaya a llevar una vida llena de ejercicios.) La ansiedad y la depresión, dos condiciones muy comunes en las personas VIH+, también están asociadas a la fatiga. Otra causa de fatiga es el consumo de alcohol, tabaco y drogas. La fatiga puede ser un síntoma de una de varias infecciones oportunistas asociadas al VIH y podría ser el primer signo de infección. Y las anomalías del sistema endocrino, que son comunes en las personas infectadas por el VIH, también pueden causar fatiga.

Bueno, llame a su médico especialista del VIH para pedir una cita para discutir sus síntomas de fatiga. Entonces, ustedes pueden comenzar a determinar la causa de su fatiga y ocuparse del problema. Tengo la plena confianza de que pronto tendrá la energía para hacer lo que solía. No dude en escribirme de nuevo si todavía tiene problemas o si tiene más preguntas. Mucha suerte y un abrazo fuerte para usted también.

Dr. Steve



Regresar
Mama M uy preocuapada
Siguiente
Para salir de todas dudas de infeccion.

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement