Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


hiperlipidemia
Nov 7, 2002

Un saludo afectuoso,para ud.mi pregunta:entre estos tres medicamentos,efaviren, caletra y estavudina,que actualmente estoy tomando cual es el que ocaciona mayor aumento de los trigliceridos, y si es recomendable cambiarlo pues este esquema lo tengo desde hace 8 meses despues de haber realiazado una prueba de resistencia a los medicamentos que desde Mexico mandan a EU. y fue la combinacion que mas recomendaban, y la que me mantubo con carga viral indetectable por unos meses hasta que desarrolle pancreatitis con trigliceridos de 3000, visite al endocrinologo quien me cambio el tratamiento de ciprofibrato de 100 mg a gemfibrozilo, pues no respondi a dicho tratamiento y mis trigliceridos van para arriba de 1000 actualmente, ademas me envio examenes de Apo A1 y apoproteinass b. por una probable hipertrigliceridemia familiar, dentro de los efectos secundarios del gemfibrozilo se describe la rabdomiolisis, usted cree que no haya interferencia con el medicamento que estoy tomando, disculpe mi pregunta tan larga. un saludo y las gracias por su noble accin.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola,

Aunque no se sabe si los efectos secundarios metabólicos, como los elevadísimos triglicéridos, son causados por los inhibidores de la proteasa, abreviados como IP, (Kaletra, en su caso), algunos estudios demuestran que los inhibidores no nucleósidos de la transcriptasa reversa, abreviados como INNTR, (efavirenz, en su caso) tienen menos posibilidades de aumentar los niveles de los lípidos, incluyendo los triglicéridos, que los IP. Con su historia de pancreatitis, también estoy preocupado por el hecho que está tomando estavudina (Zerit), la que por sí misma puede causar pancreatitis. En el contexto de los resultados de su examen de resistencia y su historia del tratamiento, recomiendo que hable con su médico especialista del VIH de un régimen que evita, si es posible, los IP y los inhibidores nucleósidos que pueden causar pancreatitis - ddI (Videx), ddC (Hivid) y d4T (estavudina, Zerit).

Acerca de los efectos secundarios del gemfibrozil, se describe la rabdomiolisis sólo cuando se toma junto con lovastatin (Mevecor), otro fármaco utilizado para bajar los lípidos. No hay ningunas interacciones importantes entre gemfibrozil y los medicamentos para el VIH.

Mucha suerte y escríbame de nuevo si todavía tiene problemas o más preguntas.

Dr. Steve



Regresar
PREOCUPADO !
Siguiente
Vencimiento de antirretrovirales

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement