Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


EFECTOS SECUNDARIOS EN EL TRATAMIENTO
Sep 29, 2002

Estimado doctor tebas: gracias de antemano por su concision y dedicacion a nosotros. Esta es mi situacion: varon 44 c3,36 cd4 y + de 500.000 de carga viral inicio de tratamiento hace 3 meses,combivir+kaletra,ultima analitica a los 45 dias de tratamiento: 128 cd4 y 1500 copias de virus. Parece que el tratamiento esta siendo eficaz. No presento en mi sistematico de sangre ninguna anormalidad reseable exceptuando un aumento de trigliceridos. Como infeccion oportunista solo aparecio antes del inicio del tratamiento un cambio en la pigmentacion del velo del paladar y una mancha blanca que no es candida y se envia a biopsia para su diagnostico. Esta infeccion todavia no ha remitido. Actualmente me encuentro bien aunque no he dejado de sentir nauseas desde que inicie el tratamiento, son permanentes y no desaparecen con ningun antiemetico. las nauseas seguiran siempre? Es esta un efecto secundario grave como para cambiar de medicacion? Existe alguna alternativa para paliar esta nausea que pueda realizarse sin cambiar la medicacion? Mi bajada de carga viral y subida de linfocitos es normal a los 45 dias? cuando puedo dejar la profilaxis de septrin que actialmente es de 3 pastillas por semana? Las interrupciones estructuradas y supervisadas del tratamiento cuando se pueden hacer? cuanto duran?,esta demostrada su eficacia? perdone esta avalancha de preguntas pero son muy importantes para mi GRACIAS

Respuesta del Dr. Tebas

Varias preguntas. Perdón por el retraso en contestar

1. Actualmente me encuentro bien aunque no he dejado de sentir nauseas desde que inicie el tratamiento, son permanentes y no desaparecen con ningún antiemético.

Tanto el kaletra como el AZT (uno de los componentes del conbivir) puede asociarse a nausea. En general mejoran con el tiempo, pero si permanecen mucho tiempo y afectan la calidad de vida solemos cambiar el tratamiento por otro fármaco que no tenga ese problema, quizás sustituir el AZT por D4T o cambiar el Kaletra por efavirenz. Hable con su médico si este problema persiste.

2. las nauseas seguirán siempre?

En general mejoran con el tiempo, pero no en todos los casos. Vea la respuesta anterior

3. Es esta un efecto secundario grave como para cambiar de medicación?

Todo depende de cómo afecte su calidad de vida. Cualquier efecto secundario es serio si la afecta.

4. Existe alguna alternativa para paliar esta nausea que pueda realizarse sin cambiar la medicacion?

A veces usamos medicinas como el compazine. Tomar la medicación con comida también suele ayudar.

5. Mi bajada de carga viral y subida de linfocitos es normal a los 45 días?

Si, muchos pacientes responden de esa manera.

6. cuando puedo dejar la profilaxis de septrin que actialmente es de 3 pastillas por semana?

En general esperamos que los CD4 hayan estado por encima de 200 al menos 3 meses (mejor 6)

7. Las interrupciones estructuradas y supervisadas del tratamiento cuando se pueden hacer? cuanto duran?,esta demostrada su eficacia?

En su caso me lo pensaría dos o tres veces, porque sus CD4 fueron muy bajos al comenzar. No se lo plante antes de que sus CD4 sean al menos 500.

Las interrupciones estructuradas de tratamiento solo deberían hacerse como parte de un ensayo clínico, donde se hace una monitorización muy cercana del paciente.

8. GRACIAS

De nada.



Regresar
estoy preocupada
Siguiente
cambio de tratamiento

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement