Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Cansado
Jun 30, 2002

Dr. Steve soy VIH+ hace 8 anos. Tomo Trizivir y mi carga viral es indetectable y mis CD4 son 525. creo que voy muy bien. Y mi medico cree lo mismo. Pero hay una cosa que me molesta mucho. Aunque duermo 8 horas cada noche y me echo unos suenecitos, me siento muy cansado. He leido muchas respuestas en este foro y se que la anemia puede causar el cansancio. Me realice una prueba de sangre y mi hemoglobina salio 12. mi doctor me dijo que este valor fue casi normal y no sirvio para explicar mi cansancio. Que cree y que debo hacer? Estoy feliz que mi VIH es bien controlado pero y a mi que! Duermo toda la vida. Gracias antemano.

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido amigo,

Ante todo, está anémico. En los hombres, los valores normales de la hemoglobina son entre 14-18 g/dL. En realidad entonces, su valor de 12 no es "casi normal," pero es menos de los valores normales. Dos causas de su anemia me ocurren inmediatamente:

1. Los medicamentos contra el VIH como AZT - Trizivir contiene AZT, epivir, y Abacavir - pueden reducir la cantidad de glóbulos rojos y causar anemia. A propósito, en uno de los primeros ensayos clínicos de la AZT, alrededor de un tercio de las personas VIH-positivas que la tomaban presentaron anemia. Aunque la dosis de AZT que se receta en la actualidad es aproximadamente la mitad de la dosis estudiada originalmente, sigue presentándose anemia en 15% a 20% de los pacientes que reciben AZT. 2. VIH sí mismo puede causar la anemia.

¿Entonces, que debe hacer? Primero, necesita hablar otra vez con su médico sobre su fatiga (cansancio) y su anemia. Si él o ella no parece creer que su anemia es un problema real, recomiendo que cambie de médico. Hable con su médico sobre su uso de Trizivir y si hay otra opción para usted. Es posible que puedan decidir, a la luz de su anemia no siendo tan severa, que puede continuar con Trizivir y aprovecha un tratamiento para la anemia que se ha probado muy eficaz en el escenario de VIH. Se llama Procrit y es idéntico a una sustancia que el organismo produce naturalmente llamada eritropoyetina. La eritropoyetina estimula la producción de glóbulos rojos. Y más glóbulos rojos pueden traducirse en mas hemoglobina, menos fatiga, y más energía. Procrit ha demostrado ser seguro. En estudios, los efectos adversos asociados con Procrit se cree que están relacionados con el VIH, no con la terapia con Procrit. Además, Procrit ha demostrado mejorar la calidad de la vida y incluso prolongar la vida.

OK, mi amigo, ocúpese de su anemia y predigo que muy pronto se dará cuenta de que tiene mucho más energía y más horas del día durante las cuales puede vivir más que dormir. Mucha suerte y no dude en escribirme otra vez si tiene más preguntas o si necesita más ayuda.

Dr. Steve



Regresar
PUEDO ESTAR CONTAGIADO ?
Siguiente
exposicion peligrosa

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement