Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Inconsistencias en resultados de examenes CV vs ELISA
Jun 30, 2002

De antemano, gracias por responder. (Omito tildes para mejor lectura)

Mi situacin creo que es un poco sui generis. Vivo en una ciudad principal de Colombia y Relaciono los examenes que me he hecho a partir de una situacin de riesgo que viv en Diciembre de 2001:

Enero 17: Laboratorio A: ELISA: Negativo Ag para P24: Positivo (5.1 > 0.35) Enero 18: Laboratorio A: ELISA: Negativo Ag para P24: Positivo (2.5 > 0.35) Enero 18: Laboratorio B: ELISA: Negativo Ag para P24: Positivo (1.7 > 0.35) Febrero 15: Laboratorio A: ELISA: Negativo Ag para P24: Positivo (0.38 > 0.35) Marzo 15: Laboratorio C: ELISA: Negativo

En Abril Visit a una Doctora que atiende casos de VIH en mi ciudad (NO es infectologa) y me dijo que tenia VIH, que si quera asistir a grupos de apoyo para personas como yo (Que tenian VIH) y que para confirmar, Me mandara un WB y una carga viral. Sali deprimido y a punto de cometer una locura, me mand a hacer estos examenes y los resultados me los entregaron un mes despues.

Abril 14: Laboratorio C: ELISA: Negativo Abril 15: Laboratorio C: ELISA: Negativo WB: Indeterminado (p24 y Gp160 detectados) CV:400* *La maquina detecta desde 400 copias en adelante

Con estos resultados, y al sentirme humillado con la Doctora anterior, Cambie de Doctor y visite a finales de Mayo 2002 a un Infectologo Graduado en USA y muy reconocido en el medio local. El Doctor me aclaro lo siguiente:

1. EL NO reconoce los resultados que detectaron el Ag P24 en los primeros examenes, ya que NINGUN LABORATORIO de la ciudad donde vivo tiene los equipos necesarios para detectar de manera adecuada ese examen.

2. La Carga Viral resultante es muy baja y en el limite inferior de lo que puede reconocer la maquina por lo que es un riesgo tomar una decision basada en esa informacion. Con respecto al WB me dijo que porque la Doctora me habia mandado a hacer esos examenes si todos mis examenes ELISA eran Negativos.

Me solicito olvidar momentaneamente los examenes hechos hasta ahora y sabiendo que iba a cumplir seis meses desde la exposicion de riesgo, ya era hora de, si tenia VIH, los examenes ELISA dieran resultados positivos. Ademas me recomendo un Laboratorio donde hacen el examen de carga viral, en una maquina de Laboratorios Roche y que maneja el metodo ultrasensible (Desde 50 copias del virus) y que el laboratorio esta reconocido por la calidad de los examenes. Por mi cuenta, ademas me repeti el examen ELISA en uno de los laboratorios anteriores. Aqui los resultados:

Junio 8: Laboratorio C: ELISA: Negativo Junio 17: Laboratorio ROCHE: ELISA: Negativo CV: No detectable (<50)

Ya han pasado 6 meses desde mi exposicion de riesgo, he estado 6 meses desesperado, deprimido, a punto de volverme loco, y estos segundos examenes me han dado una esperanza de vida.

Quisiera saber su opinion acerca de lo que me esta sucediendo, ya que me encuentro fuera de mi ciudad de origen y no volvere sino hasta un par de semanas, asi que no podre visitar a mi infectologo. He leido todas y cada una de las preguntas disponibles en el sitio Web y no me visto ningun caso similar. Ademas yo fui quien escribio "p24 positivo y WB indeterminado", caso que esta publicado.

Ademas quisiera que me respondieran las siguientes preguntas:

1. Si tuviera VIH y no estoy siendo tratado, mi CV no deberia estar subiendo ? (es decir si mi primer examen arrojo 400, el segundo no deberia ser mayor ??) 2. Porque la primera Doctora me mando a hacer WB y CV si mis ELISA han sido TODOS negativos ?? Es recomendable (etico, procedimental) solicitar estos examenes SIN tener DOS examenes ELISA positivos. Tienes validez estos examenes ? (tengo entendido que son confirmatorios y no son usados para deteccion). 3. Cuantos examenes MAS deberia realizarme para poder estar tranquilo?? Afortunadamente TODOS los ELISA han sido negativos, independiente del Laboratorio donde me los he hecho. 4. En muchas respuestas dadas al foro se ha explicado que despues de 6 meses es muy raro que alguien no haya resultado positivo a un ELISA en caso de estar verdaderamente infectado, pero existen casos de seroconversion tardia. Que puede influir en una seroconversion tardia ?? 5. Mis CD4, CD8 estan por encima de 1100 y los globulos rojos y blancos estan normales. un descenso en estas celulas puede ser considerado como posibilidad de infeccion?

De antemano, muchas gracias y disculpen lo largo del mensaje.

Atentamente,

Fetch

Respuesta del Dr. Natterstad

Estimado Fetch,

Creo que por 6 meses ha sufrido mucho en vano. Usted es VIH negativo y siempre ha sido negativo. Estoy casi 100% seguro que su carga viral inicial no fue 400, sino menos de 400, es decir "indetectable."

Voy a tratar cada de sus preguntas, porque es una manera de proveer mas información - espero información útil - para usted y nuestros otros lectores.

1. "¿Si tuviera VIH y no estoy siendo tratado, mi CV no debería estar subiendo? (Es decir si mi primer examen arrojo 400, el segundo no debería ser mayor??)"

No, no es necesariamente la verdad. La carga viral (CV) puede variar, o alto o bajo, a pesar de no tomar el tratamiento.

2. "¿Porque la primera Doctora me mandó a hacer WB y CV si mis ELISAs han sido TODOS negativos??"

Eso es una pregunta muy buena. El no debería haber mandado estas pruebas.

"¿Es recomendable (ético, procedimental) solicitar estos exámenes SIN tener DOS exámenes ELISA positivos? ¿Tienes validez estos exámenes? (Tengo entendido que son confirmatorios y no son usados para detección.)"

Exactamente tiene razón. Estos exámenes son confirmatorios y no deben ser usados para detección del VIH. Describió con precisión cuando se usa de manera apropiada estos exámenes: después de obtener dos exámenes ELISA positivos.

3. "¿Cuantos exámenes MÁS debería realizarme para poder estar tranquilo?? Afortunadamente TODOS los ELISAs han sido negativos, independiente del Laboratorio donde me los he hecho."

Esta pregunta es fácil para contestar. No más. Es negativo. Esté tranquilo. ¡Órdenes del médico!!

4. "En muchas respuestas dadas al foro se ha explicado que después de 6 meses es muy raro que alguien no haya resultado positivo a un ELISA en caso de estar verdaderamente infectado, pero existen casos de seroconversion tardía. ¿Que puede influir en una seroconversion tardía??

Los casos de seroconversion son muy raros. No se recomiendan más pruebas después de los 6 meses.

5. "Mis CD4, CD8 están por encima de 1100 y los glóbulos rojos y blancos están normales. ¿Un descenso en estas células puede ser considerado como posibilidad de infección?"

Sus resultados son normales. No tiene VIH. No hay razón ni esperar ni para preocuparse de un descenso en estas células.

Fetch, estoy seguro que es una persona "sui generis," pero afortunadamente su situación ahora no es. ¡Felicitaciones! Mucha suerte.

Dr. Steve



Regresar
Agradecido
Siguiente
Pablo(alternativo!)

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary

 Reciba un correo electrónico cuando este foro es actualizado, o con el RSS (en inglés)


 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE

This forum is designed for educational purposes only, and experts are not rendering medical, mental health, legal or other professional advice or services. If you have or suspect you may have a medical, mental health, legal or other problem that requires advice, consult your own caregiver, attorney or other qualified professional.

Experts appearing on this page are independent and are solely responsible for editing and fact-checking their material. Neither TheBody.com nor any advertiser is the publisher or speaker of posted visitors' questions or the experts' material.

Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement