Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Lipodistrofia? ayuda, orientacion, por favor!
May 29, 2002

Estimado Doctor soy un joven de 25 aos en tratamiento por el vih desde hace 8. Los medicamentos que estoy recibiendo son Viramune y Combivir los cuales estan funcionando bien pues me mantengo con carga viral indetectable hacia ya varios aos y ademas con una buena cantidad linfocitos CD4 (por encima de 800) Ahora bien, he notado que en los ultimos aos mi cuerpo ha comenzado a cambiar y especialmente en los ultimos meses, he perdido mucha masa muscular, especialmente en las piernas y gluteos, ademas me siento bastante fatigado en ocasiones, esto no se debe a anemias ni otras infecciones pues ya lo verificamos con mi doctor tambien me han medido los niveles de testosterona y han sido normales para un hombre de mi edad. Cuales son los valores de normalidad de testosterona que ustedes manejan para los pacientes con infeccion por vih? Yo estoy haciendo ejercicio fisico con pesas desde hace unos 6 meses sin embargo no he notado ninguna mejoria en la masa muscular. Quisiera preguntarle, (aunque se que podria ser dificil emitir una opinion sin conocer mi caso) si podria beneficiarme al recibir testosterona extra (via inyectable por ejemplo) o no es necesario al ser mis niveles normales. Y si finalmente hay alguna otra medida que pudiera tomar para mejorar este problema Muchas gracias por su apoyo! Santiago.

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido Santiago,

Los valores de normalidad de testosterona varían, según el laboratorio que se usa, pero en general un valor de normalidad está entre 270 y 970 ng/dL. Sin embargo, si su valor es normal, en otras palabras encima de 270, pero cerca de 270 y se siente fatigado, tiene disminución del impulso sexual (libido disminuido), y ha perdido masa muscular, hay una posibilidad verdadera que saque provecho de la terapia de sustitución de testosterona. A propósito, hay un examen llamado un BIA (por sus siglas en inglés) que medir la cantidad de la masa muscular.

Si la concentración de testosterona en su sangre es realmente suficiente, pero ha perdido la masa muscular, como usted describe, creo que es posible que se beneficie al recibir los anabolizantes, tales como los fármacos oxandrina y nandrolina, que hacen de aumentar la masa muscular. Una combinación de ejercicio físico de pesos - como está haciendo - de un nivel suficiente de la testosterona en la sangre, y, si es necesario, del uso de los anabolizantes, es la clave de mantener y aumentar la masa muscular en las personas viviendo con VIH.

Una cosa última, recuerde que hay muchas causas de la fatiga además de la anemia y las infecciones. (Asegúrese que su hemoglobina está encima de 14 g/dL.) Otras causas incluyen la atención insuficiente a necesidades humanas básicas tales como el descanso, la alimentación y el ejercicio; la ansiedad y la depresión; el consumo de alcohol, tabaco y drogas, y otras anomalías del sistema endocrino además del hipogonadismo (la disminución de la producción de testosterona).

Buena suerte, Santiago, y sigue trabajando con su médico para que recupere sus músculos y su energía.

Dr. Steve



Regresar
tratamiento inicial
Siguiente
Tiempo de efectivo de tratamiento

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement