Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Es posible cambio de medicamentos?
May 6, 2002

Dr. Steve: Me acerco a Usted, porque siempre ha dado una respuesta con inters a cualquier persona, y francamente me da bastante confianza. Bien Doctor, y muchas gracias.

A principios del ao pasado, inici tratamiento, con Combivir y Crixivan, con 500 mil copias y CD4 de 128, este tratamiento dur solo 3 meses (enero 31 al 25 de abril), pues result con una anemia, por lo cual se me cambi el esquema de tratamiento a 1 tab. de Videx, 1 Tab. 3TC y 6 caps. de Norvir cada 12 horas. OK? a los dos das, me bajaron la dsis del norvir, a 2 caps. en lugar de 6 pues no las toler, ste fue mi segundo esquema de tratamiento al 29 de abril, luego, en julio slo agregaron 1 fortovase de 200 mgs. total que qued as: Primer tratamiento: Combivir 1-0-1 Crixivan 400 mgs. 2-2-2 OK?

Segundo Tratamiento: ya con los agregados:

2 Videx de 100 mgs. 1 Tab. 3tc 4 norvir 100 mgs. 1 Fortovase 200 mgs. OK? Cada 12 hrs. Tambin por 3 meses aproximadamente, ya que decid dejar de tomarlos, pues con mi reciente anemia y hospitalizacin, solo me senta peor. Esto fu el 8 de agosto para ser exactos. Empec con sudoraciones, y a sentirme no muy bien, por lo que decid nuevamente asistir con otro mdico infectlogo, pues el anterior ya no me di confianza, por los cambios y la anemia. Actualmente, el infectologo que me atiende, inici tratamiento (tercer) con: 1 Zerit de 40 mgs. 1 3tc cada 12 hrs 3 Stocrim cada 24 hrs. OK?

Este tratamiento lo inici el 13 de diciembre. Segua con sudoraciones y fiebre y sintiendome mal, me internaron, hicieron algunos estudios y result con una tuberculosis ganglionar, y con unos cd4 de 23, me dieron tratamiento para la TB, sigo con el mismo tratamiento, pero con una neuropata que no me deja cas caminar. Le he pedido a mi mdico, cambiar el Zerit, que parece que es lo que me est provocando sto, pero el Dr. insiste en no hacerlo porque no tengo ya otra opcin. Me dice que era el AZT que me anemi o Zerit, no ms. Por favor digame si mi mdico tiene razn o hay otra alternativa? La dolencia de los pies apenas me dejan caminar, comprende? Si necesita algn otro dato, por favor hagamelo saber. Estoy un poco desesperado. Mis Cd4 subieron de 23 a 207 al 30 de enero y actualmente volvieron a bajar a 130 con fecha 22 de abril. Gracias y espero su respuesta.

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido amigo,

Es posible que sea fácil por su médico insistir que no cambie su régimen porque él no es el uno que está tomándolo. Primero, si las dolencias de los pies se han puesto tan severas como las describe, pienso que es definitivamente el tiempo para un cambio. Es la verdad que ha tomado varios medicamentos antirretrovirales, pero me parece que tiene todavía algunas opciones. Zerit es la causa más probable del dolor en los pies, conocido por su nombre médico, "neuropatía periférica." En casos como el suyo, si la droga culpable se está dejada bastante pronto, es posible que los síntomas de neuropatía periférica - dolor, adormecimiento, quemazón o sensación de hormigueo en las manos y en los pies - pueden disminuirse.

Antes de hacer algunos cambios, si su carga viral está encima de un mil, debe realizarse los exámenes de resistencia que pueden ser bien útiles para la elección de los medicamentos. Hoy en día, hay 16 medicamentos antirretrovirales (en los EE.UU.) que en varias combinaciones pueden ser usados como terapia antiviral. No sé como severa fue su anemia cuando tomaba Combivir (AZT, uno de los dos componentes de esta píldora de combinación, puede reducir la cantidad de glóbulos rojos y causar anemia), pero en los casos en los cuales la anemia no es tan severa, a veces se puede usar un medicamento llamado Procrit para tratarla mientras se sigue con AZT y los otros medicamentos antirretrovirales.

Cuando tenga más dato, por favor no duda en escribirme otra vez. Simplemente recuerde que usted es el uno que toma estas drogas y usted da la opinión definitiva. Usted y su médico son un equipo. Su médico debe diagnosticar, educar y recomendar tratamiento, y no solamente dar órdenes. Mucha suerte y saludos.

Dr. Steve



Regresar
por favor ayuda
Siguiente
Una incertibumbe

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement