Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


relacion de riesgo si o no?
Apr 17, 2002

doctor en el mes de febrero tuve una relacion con una compaera de trabajo de la cual desconosco su vida sexual dicha relacion fue sin condon pero lo que me preocupa es que realice con ella el cunilinguis habiendo tenido una laceracion por mordedura en mi lengua, mi pregunta es que riesgo corro de contraer el virus del sida en esas circunstancias, y ademas si dolores articulares pueden ser sintoma de la infeccion, los he padecido desde hace aproximadamente dos semanas y son como punsadas que desaparecen despues de un dia y son en rodillas brasos espalda y cuello. por su atencion gracias

Respuesta del Dr. Tebas

Respondo muchas preguntas sobre los riesgos de sexo oral.

Le copio directamente alguna de las informaciones del CDC sobre los riesgos del sexo oral.

La probabilidad de transmisión del VIH de una persona infectada a una no infectada varía significativamente dependiendo del tipo de exposición o contacto de que se trate. El riesgo de infectarse con VIH a través de contacto sexual oral sin protección (sin un condón) es más bajo que a través de un contacto sexual por vía anal o vaginal sin protección. Sin embargo, incluso una actividad de bajo riesgo puede constituir un mecanismo de infección importante si se realiza con frecuencia. El Proyecto Opciones determinó que un 7.8% (8 de cada 102) hombres del área de San Francisco que habían contraído la infección recientemente y que tienen relaciones sexuales con otros hombres seguramente se habían infectado por contacto sexual por vía oral. La mayor parte de estos hombres pensaban que el riesgo era mínimo o inexistente.

En general la probabilidad de transmisión con el tipo de relación que usted describe es bajo, menos de una en 500 pero no cero, si la persona a la que le practico el sexo oral estaba infectada. Si no estaba infectada obviamente el riesgo es cero.

Las pruebas comúnmente usadas para detectar la infección por el VIH buscan anticuerpos producidos por el cuerpo para combatir el VIH en la sangre. La mayoría de las personas desarrollan estos anticuerpos detectables antes de un período de 3 meses después de infectarse, el promedio siendo 25 días. En casos poco comunes, puede tomar hasta 6 meses. Por este motivo, los CDC actualmente recomiendan hacerse la prueba 6 meses después de la última exposición posible (sexo vaginal, anal, u oral sin protección, o compartiendo agujas). Es raro que el cuerpo tarde más de 6 meses para desarrollar anticuerpos detectables. Es importante que durante los 6 meses entre la exposición y la prueba, uno se proteja y proteja a otros de otras exposiciones posibles al VIH (por eso le recomientdo usar preservativos con su pareja).

Si el test es negativo después de 6 meses de la exposición de riesgo, olvidese del tema.

Lo mas fácil en su caso seria hablar con la persona que tuvo relaciones, que esta se hiciera la prueba del VIH y si es negativa usted se olvide del tema.

La proxima vez use preservativo.

Saludos



Regresar
Pruebas HIV, Hep B y Hep C: necesario ayunas?
Siguiente
sicosis de contagio

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement