Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Qu medicamentos hacen menos dao?
Apr 16, 2002

Hola Dr. Steve:

Si el Zerit, es la causa de que se me entuman los pies y casi no pueda caminar, podra mi Mdico cambiar por otro? Yo se lo he pedido pero me dice que me aguante. Por qu habr mandado Zerit y no otro? estoy tomando 3TC, Zerit y Stocrim. Al dejar de tomar Zerit, se me quitaran estas molestias en los pies? y otra pregunta ms, son estos medicamentos los causantes de mi prdida de peso o es que ya tengo sida, mis cd4 son hasta el 30 de enero de 207. Por favor me puede contestar cada pregunta? gracias.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola amigo,

Hay una posibilidad verdadera que el Zerit causa, o por lo menos contribuye a, el entumecimiento de sus pies. Este síntoma se ve en la neuropatía periférica, la cual puede causar dolor, adormecimiento, quemazón o sensación de hormigueo en las manos y en los pies. Es uno de los efectos secundarios más comunes asociados al tratamiento con inhibidores nucleósidos, específicamente con Hivid (ddC), Zerit (d4T) y Videx (ddI). A pesar de que no se sabe exactamente por que se produce la neuropatía periférica, muchos consideran que es el resultado del efecto adverso de los medicamentos en los nervios periféricos de los brazos y las piernas.

¿Puede su médico cambiar el Zerit por otro? Ya que sus síntomas han avanzado al punto que casi no puede caminar, pienso que es el tiempo para hacer algo. A veces la neuropatía periférica puede tratarse con el uso de antiinflamatorios no esteroides como ibuprofen. Los casos de moderados a serios pueden responder al tratamiento con antidepresivos tricíclicos, incluyendo amitriptilina y nortriptilina o con un medicamento llamado Neurontin. En ocasiones, si el dolor es intenso, se recetarán medicamentos de tipo narcótico como metadona o parches de Fentanyl. Otras opciones válidas son reducir la dosis del Zerit y, si tiene otros fármacos que puede usar para controlar su VIH, dejar de tomar el Zerit y comenzar otro medicamento antirretroviral. No sé las detalles de su historial de tratamiento, pero si su regimen actual es el único que ha tomado, pues debe tener la opción de usar fármacos sin este efecto secundario de la neuropatía.

Es muy fácil para su médico decir que usted necesita aguantar estos síntomas. El o ella no es el que toma estos medicamentos y que sufre estos efectos secundarios. Esté seguro que su médico le escucha. Si no es el caso, recomiendo que busque otro médico especialista del VIH que entiende que cómo se siente tiene tanta - o más - importancia como su carga viral y sus recuentos de linfocitos CD4.

"¿Al dejar de tomar Zerit, se me quitarán estas molestias en los pies?" Los síntomas, por lo menos ésos que son relacionados al Zerit (VIH sí mismo puede causar también la neuropatía periférica), pueden resolverse si el medicamento se termina bastante temprano.

Acerca de su última pregunta, voy a remitirlo a una respuesta a otra pregunta de la pérdida de peso que acabo de mandar ayer a este sitio de la red.

Espero que lo ayude esta información. No vaciles en escribirme otra vez si necesita más información o más consejo. ¡Qué se sienta mejor!

Dr. Steve



Regresar
Cmo recuperar masa muscular?
Siguiente
Dudas del condon?

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement