Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
  Breaking News: FDA Approves Triumeq, New Once-Daily Combination Pill
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Zerit causa neuropatia?
Mar 30, 2002

Dr.

Quisiera por favor me diga cules son los efectos secundarios de: Zerit, 3TC y Stocrim.

Adems me podra informar si el Sida es Sida cuando los cd4 bajan de 200? y si vuelven a subir deja de ser Sida? Por favor expliqueme esta gran duda.

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido amigo,

Como la mayoría de los medicamentos, los antiretrovirales, que se usan para tratar VIH, pueden provocar efectos secundarios. Esto no significa que todas las personas que tomen un medicamento o combinación de medicamentos experimentarán efectos secundarios.

La lista para cada medicamento puede ser bastante larga porque incluye todos los efectos secundarios posibles, desde los más comunes hasta los más raros. Puedo hacer aquí una lista de algunos de los más comunes o los más serios. Como el título de su pregunta sugiere, Zerit puede causar la neuropatía periférica, que puede causar dolor, adormecimiento, quemazón o sensación de hormigueo en las manos y en los pies. También, Zerit puede causar pancreatitis (hinchazón o inflamación del páncreas), hepatotoxicidad (toxicidad que afecta al hígado), y acidosis láctica. 3TC o "epivir" es uno de los medicamentos más bien tolerados. Stocrin (conocido como Sustiva o Efavirenz en los EE.UU.), el tercero medicamento de que habla, presenta sus propios efectos neurológicos en aproximadamente el 50% de las personas que lo toman. Entre ellos se incluyen adormecimiento (somnolencia), dificultad para dormir (insomnio), sueños vividos (muy reales), depresión, ansiedad, confusión y dificultad par concentrarse y sentirse como embriagado o "high." Afortunadamente, estos efectos disminuyen o desaparecen a menudo a las tres o cuatro semanas de haber iniciado el tratamiento con dicho medicamento. Sustiva puede causar también erupciones y, en raras ocasiones, éstas pueden ser graves, tal como el síndrome Stevens-Johnson. Como puede ver, hay muchos efectos secundarios potenciales, algunos de los cuales son bastante complejos. Una discusión cara a cara con un médico especialista del VIH es el mejor modo para comprender estos efectos secundarios.

En cuanto a su segunda pregunta, sí, según las definiciones de SIDA, como establecidas por el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), el diagnóstico de SIDA aplica a todas las personas VIH positivas quienes tienen menos de 200 células de CD4. Pero recuerde, es sólo una definición que es más útil para el CDC y su vigilancia que para los médicos y las personas viviendo con VIH. Como sugiere, hoy en día, es muy posible que una persona, quien tuvo en el pasado sólo una vez un recuento de CD4 bajo de 200, tiene actualmente, con la ayuda de las terapias muy efectivas, un recuento mucha encima de 200 y todavía, según el CDC, lleva el diagnóstico de SIDA.

Ojalá que encuentre útil esta información.

Dr. Steve



Regresar
GRACIAS
Siguiente
Cules son los efectos secundios?

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement