Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


CV2000 y cd4 250: volver a tratamiento?
Mar 13, 2002

Estimado Dr. Tebas: Estoy casada hace un ao y mi marido es positivo. Se lo contagi por va intravenosa hace 9 aos. Estuvo en diferentes tratamientos hasta que nos mudamos a Estados Unidos el ao pasado (2001). El mdico que lo empez a atender ac dijo que por la forma en que haba empezado a tomar la medicacin, primero AZT, luego Crixivan, y luego otra que no recuerdo ahora, l pensaba que su baja carga viral (en ese momento 1.800) y su CD4 en 350 se deban a que l es fuerte, pero no a las drogas. Efectivamente, le hicieron anlisis de sangre y determinaron que mi esposo era resistente al Crixivan y a la otra droga, y que la nica que le estaba haciendo algo era el AZT. As que el mdico sugiri la posibilidad de suspender el tratamiento y ver qu pasaba. Mi esposo dej de tomar drogas hace ahora 6 meses. Al principio subi la carga viral, que lleg a estar en 4.000 a los 3 meses de dejar el tratmiento, pero ahora la carga viral volvi a bajar - el mes pasado fue 2.500 y la semana pasada le di 2.000. El problema es el CD4, que baj y baj y baj y ahora est estabilizado en 260 hace dos meses. Nuestro mdico nos dijo que iba a consultar con otros colegas si les pareca que por el bajo CD4 es necesario volver a tratamiento, y yo quiero consultarle cul es su opinin.

Ya que estoy quisiera adems preguntarle acerca de los riesgos de contagio que yo estoy expuesta. Usamos siempre condn, para penetracin vaginal, anal o cuando yo le practico sexo oral a su pene, pero no usamos proteccin para que l me practique sexo oral a mi vagina. Me estaba preguntando en los ltimos das si le parece que deberamos usar algn tipo de proteccin para este ltimo tipo de relacin oral boca-vagina. Tambin quisiera saber qu lubricante hay en EEUU para usar para el sexo anal, que no sea vaselina ni nada que aumente el riesgo de rotura del condn.

Lo felicito por su sapiencia, su dedicacin a este tema y por esta valiosa pgina de consultas web.

Saluda atentamente,

Patricia L. S.

Respuesta del Dr. Tebas

La vuelta al tratamiento es una deción complicada que depende mucho de como se encuentre su marido. Si se encuentra bien y no tiene problemas probablemente puede esperar hasta que los CD4 sean de alrededor de 200. Cuando esto ocurra tiene varias opciones para tratarse. Si solamente ha tomado AZT, 3TC e indinavir quiza la combinación más adecuada sean dos nucleosidos (del tipo del DDI y tenofovir y un analogo no nucleosido como efavirenz o nevirapina). Su médico puede pensar incluso combinaciones que requeren tomar las medicinas una vez al dia.

En cuanto a lubiracantes los puede encontrar en cualquier supermercado. Cualquier lubricante acuoso es bueno. Los venden con sabores tambien.

El riesgo de transmission a traves de la saliva es muy bajo, pero si quieren estar mas seguros venden unas placas cuadradas de latex que se llaman oral dam que previenen el contacto directo de la bodca con la mucosa vaginal. Pueden usar un condón cortado-abierto que hace un cuadrado) entre la boca y la vagina. Otras personas usan un plastico muy delgado que se emplea para envolver cosas para ponerlas en la heladera (wrap) con la misma mision. Es un plastico muy fino, asi que no se pierde mucho la sensación, barato y lo puede encontrar en cualquier supermercado.

Saludos.



Regresar
Duda
Siguiente
mestruation y sexo

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement