Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Comenzando a luchar
Feb 3, 2002

Apreciado doctor: hace ya 3 semanas me diagnosticaron VIH (y de paso hepat. B cronica; por lo menos no tengo hept. C). ya tengo mis resultados y los CD4 estan en 230 y la carga viral en 110.000. Me temo que tendre que empezar a medicarme. Mi situacin personal no es mala. trabajo, (aunque ahora estoy de baja hasta que asuma todo esto). Estoy casado y tengo dos hijos de 3 y 1 aos. Ni mi mujer ni mis hijos estan infectados por un milagro (y eso me ayuda a llevar esto mejor). Me he propuesto ser un paciente "molesto", en el sentido de estar realmente informado, y sobre todo me he propuesto luchar para que mis hijos tengan un padre el mayor tiempo posible. Con estos datos tan personales me gustaria saber: Que combinacion cree Vd que puede ser buena, teniendo en cuenta el problema de la hepatitis?. Por otro lado, a mi me dio la sensacin de que mi medico estaba mas preocupado por la hepatitis que por el VIH. Sin embargo llevo con ella en torno a unos 7 aos, y por lo que he leido, los problemas derivados de la hepat. B empezarian a los 20 aos o as (si es que empiezan). El VIH acelera la hepatitis B?realmente debo preocuparme mas de la hept. B, o como yo creo, mi principal problema es el VIH?. Por ultimo, en base a estos datos, Tengo posibilidades basadas en realidades, de poder vivir en torno a 15 aos si me cuido?. Le agradezco su tiempo, y su dedicacion a este foro

Respuesta del Dr. Tebas

Preguntas muy interesantes e importantes. Debe preocuparse por los dos virus. Definitivamente debe tratarse frente al VIH (sus CD4 son bajitos) y debe considerar la posibilidad de tratarse frente al virus de la hepatitis B. La buena noticia es que es posible matar dos pájaros de un tiro, porque al menos dos de las medicaciones que se usan frente al VIH son activas también frente al virus de la hepatitis C: 3TC y tenofovir.

El tratamiento de la hepatitis B todavía está en palmitas como decimos en España y se suele usar tratamiento con una sola droga como 3TC e interferon. Sabiendo lo que sabemos acerca de la hepatitis B esta claro que el futuro son los tratamientos combinados, porque el virus, al igual que el del VIH desarrolla resistencia rápidamente.

Para la hepatitis B la mayoria de los expertos recomendarían una biopsia del hígado, hacer una carga viral de la hepatitis B y monitorizar el desarrollo de anticuerpos frente a una de los antigenos del virus, el antigeno e.

Si usted fuera mi paciente, y aunque no hay muchos datos al respecto (quizás se presente algo este año en el congreso de Seattle) yo empezaría con dos una combinación de Tenofovir y 3TC, y añadiría un inhibidor no nucleosido de la transcriptasa inversa como Efavirenz o Nevirapina (en el caso de la nevirapina tendrá que monitorizar con cuidado las transaminasas al principio). Un inhibidor de la proteasa es otra opción, pero también tendrá que monitorizar con cuidado las transaminasas. Algunos médicos añadirían interferon pegylado durante los primeros 4 meses, aunque la dosis no esta muy clara todavía (nosotros usamos 3 mcg por kilogramo una vez a la semana)

El terreno de las coinfecciones es en el que estamos mas verdes. En los próximos años sabremos mucho mas.

Los pacientes molestos, como usted dice, son los mejores.

Un saludo y mucha suerte.



Regresar
Alteraciones en los resultados
Siguiente
Desorientado

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement