Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter 
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Ask the Experts About

Vivir con el VIHVivir con el VIH
         
Rollover images to visit our other forums!
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Lipoatrofia facial
Aug 1, 2005

Apreciado Dr. Esteve. Enconré esta página y te felicito por la labor que estas haciendo. Te escribo desde Barcelona porque hace 8 meses inicié tratamiento antiretroviral con sustiva epivir y viread y noto pérdida de grasa en la cara brazos piernas y nalgas. Mi médico me dice que esta pauta de tratamiento no está asociada a la lipoatrofia pero yo noto los cambios y a mi me preocupa mucho porque aunque estadísticamente no esté asociada el caso es que estoy perdiendo grasa. Además hice hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia. Mi carga viral es indetectable y mis CD4 en el ultimo control, hace un mes estaban a 300. Hay alguna posibilidad de que otro tratamiento no me haga este efecto? Que pauta podría ser para consultarle a mi medico porque si esto no cesa no se como estare en un año y lo que siento es pánmico. Muchas gracias Esteve

Response from Dr. Santana

Estimado Amigo(a);

Por alguna razon esta pregunta cae en mi apartado y no soy el Dr. Steve. Sin embargo y si usted me lo permite le contestare la misma para su beneficio. Su medico esta correcto ,este regimen no esta asociado como otros al desarrollo de de desordenes grasos, o al menos es de los menos sino el menor en poder causarlo. Debe recordar que el desarrollo de los desordenes lipoatroficos en los pacientes es multifactorial e inclusive en muchos pacientes causado por el propio virus a nivel metabolico-tisular. Le sugiero una evaluacion de niveles hormonales tales como testosterona,hormona de crecimiento,tiroide entre otros y partir de encontrar alguna anormalidad la cual pueda suplementarse bajo control medico.De no encontrar anormalidad alguna entonces pudiese considerar un programa supervisado medicamente con esteroides anabolicos, hormona de crecimiento y meganutricion, sin embatgo le recuerdo que los mismos deben suministrase con supervision y cautela medica y son sumamente costosos. En cuanto a su tratamiento actual el cual es muy bueno la unica opcion que pudiese sugerir seria el cambiar el Sustiva por un Inhibidor de Proteasa llamado Atazanavir el cual no se asocia con cambios lipidos. (Sustiva se ha asociado con cambios en cloesreol y trigliceridos en baja frecuencia).


Previous
InterrupciĆ³n de tratamiento
Next
Se puede contagaiar sida por el beso??

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement